Всем привет-привет. Трубы промышленных предприятий нас окружают повсюду. Так уж сложилось, что большинство крупных городов современной России, это города, которые возникли рядом с промышленными предприятиями.

Труба непременный атрибут любого завода. И мне с детства всегда было интересно, что находится и как выглядит самая верхушка трубы.

Для того, чтобы утолить голод любопытства, я отправился в город Коломну. Тут на берегах реки Оки раскинулся огромных размеров бывший Завод Тяжёлых Станков. Вернее то, что от завода осталось.

Во времена СССР на КЗТС делали самые большие станки в мире! Мало того, станки поставляли на экспорт в 50 стран. Продукцию покупали США, Германия, Англия, Франция, Япония, Китай. В общем все как сейчас говорят «нормальные» страны.

Ну еще бы, только в Коломне смогли сделать станок, который мог обрабатывать заготовку размером в 20 метров и весом 560 тонн. Этим станком изготавливали турбины ГЭС на реке Парана в Южной Америке.

И конечно легендарный станок-тяжеловес «Коломенский уникальный» КУ466. Эта махина обрабатывала детали высотой до 5 метров при диаметре заготовки в 22 метра.

Жуть. Мне повезло, в школе нас водили на завод с экскурсией и я видел КУ466, но ничего не понял. Станок был огромным и охватить его взглядом было невозможно.

Затем завод обанкротили, а территорию распродали. Но трубы то остались. Поэтому, берём стремянку и лезем наверх. Это труба от котельной завода. Самая высокая. Её хорошо видно из любой точки города.

Год возведения трубы 1986. В эти года КЗТС находился в самом рассвете своих сил.

Сверху открываются прекрасные виды на бывшие корпуса КЗТС. А там за горизонтом, еще один промышленный гигант. Коломенский тепловозостроительный завод.

И вот заглядываем внутрь трубы. Увы, там темно. Вот бы сбросить туда фонарик и снять на видео как он падает.

Цель достигнута. Я посмотрел как выглядит самая большая промышленная туба в Коломне. Ура.

Коломна, красивый город, если не были непременно приезжайте посмотреть.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.