Новостные агентства сегодня утром сообщили о следующем: родственники тех, кто причастен к атаке на пост ДПС в Ачхой-Мартане, должны быть выдворены из Чечни.
"МВД и Росгвардии совместно с ФСБ необходимо выдворить с территории республики отцов и братьев тех, кто стоит за этим. Их имущество должно быть конфисковано", — отметил глава республики в видео, размещенном в его Telegram-канале.
Нападение с оружием на посты, безусловно, является преступлением.
Однако, если есть связь других лиц, кроме преступника, это должно быть доказано через соответствующее расследование, и они должны быть наказаны согласно УК РФ. Статей для такой квалификации достаточно.
Но вот "выслать родственников с территории и конфисковать имущество" — такого в УК РФ нет. И куда, кстати, их высылать? В другие регионы России?
Как интересно, не правда ли!
Известный знаток права
И тут, неожиданно, вспоминается еще кое-что из не столь далекой истории — операция "Чечевица", начатая 24 февраля 1944 года, когда советская власть депортировала чеченцев "по широкой совокупности заслуг": начиная от дезертирства (в марте 1942 года из 14576 человек дезертировало и уклонилось от службы 13560 человек. Они перешли на нелегальное положение, ушли в горы, присоединились к бандитам, а в 1943 году из 3 тыс. добровольцев дезертировало 1870 человек) и антисоветских акций в тылу (с 22 июня 1941 по 31 декабря 1944 года на территории республики было зафиксировано 421 бандитское проявление: нападения и убийства на бойцов и командиров РККА, НКВД, советских и партийных работников, нападения и ограбления государственных и колхозных учреждений и предприятий, убийства и ограбления простых граждан), а также прямого пособничества фашистам, выражавшегося в участии местных жителей в "Национал-социалистической партии кавказских братьев" (НСПКБ — ОПКБ, создана в январе 1942 года, численность — около 5000 человек), участие в созданной в ноябре 1941 года Чечено-горской национал-социалистической подпольной организации (ЧГНСПО) под руководством Майрбека Шерипова (около 4000 человек), и так далее.
Не трудно догадаться, что такое обширное "сопротивление" в условиях Кавказа было абсолютно невозможно без поддержки местного населения. Поэтому значительная часть населения республики квалифицировалась НКВД СССР как пособники, свободные или невольные.
Однако, я вновь напомню, что Рамзан Ахматович эту практику решительно осудил: он назвал депортацию вайнахов в 1944 году "ужасающим геноцидом", а Иосифа Сталина — "проклятым". В своем телеграм-канале он также назвал безосновательным обвинение в сотрудничестве с немецко-фашистскими оккупантами.
И тут — ну надо же!
Та же самая практика на той же территории, но в другом исполнении и с полной уверенностью в справедливости предпринятых мер.
Что примечательно, глава СПЧ Валерий Фадеев таинственно молчит, глава СК также предпочитает не замечать автономной трактовки российского права, а самый лучший спикер самого свободного парламента называет Россию самой открытой страной в мире с гарантией всех прав и свобод.
Восторг, чистый восторг!