«А 500 дашь?» — слава и забвение Марии Демченко0

В 1930-40-е годы прошлого века каждый советский человек знал Марию Демченко. Эта девушка не отличалась яркой красотой, не снималась в кино и не играла на театральных подмостках. Она была простой колхозницей, однако прославилась на весь Советский Союз.

Снимок Демченко, стоящей на трибуне рядом с самим Сталиным был перепечатан десятками газет и журналов. Однако, несмотря на славу и почет, жизненный путь Марии был тернист и труден.

«Приятный он нам человек»

Прославиться и встретиться с вождем Мария Демченко смогла благодаря обыкновенной свекле.

Как звеньевая полеводческой бригады украинского колхоза «Коминтерн» она была направлена на Второй Всесоюзный Съезд колхозников-ударников 1935 года, где выступила с пламенной речью: «Вот мы здесь вместе со Сталиным. Я с ним говорила, как со своим отцом или матерью. Приятный он нам человек, а также и все вожди».

Демченко действительно говорила со Сталиным. Предметом разговора была урожайность сахарной свеклы. «А пятьсот центнеров с гектара дашь?» — спросил вождь. «Дам, товарищ Сталин», — ответила Мария.

«А 500 дашь?» — слава и забвение Марии Демченко1

Пятисотницы Сталина

Вернувшись в родной колхоз, Демченко принялась выполнять обещание. Это было совсем непросто, поскольку значительно превышало среднюю выработку свеклы. Ценой невероятных усилий Марии удалось сделать задуманное — вместе с другими колхозниками она перевыполнила план, собрав более пятисот тонн свеклы с гектара.

Трудовой подвиг Марии вдохновил многих. Эти пятьсот центнеров положили начало «движению пятисотниц» — соцсоревнованию колхозников, распространившемуся по всему Союзу. А сама Демченко прославилась на всю страну. Она получала сотни писем от вдохновленных ею последователей. Вступила в партию, стала депутатом. Позднее получила высшее образование и высшую государственную награду — орден Ленина.

Впрочем, не все радовались успехам Марии.

«Одумайся»

Беря на себя все больше и больше обязательств, соревновались сотни хозяйств. Вслед за рекордами, повышались нормы. Работы было гораздо больше, а заработная плата часто оставалась такой же. Многие винили Марию, ведь это был и ее почин. По словам Владимира Шмерлинга, автора книги о Демченко, «они не стеснялись в выражениях, угрожали. Призывали «одуматься», «не губить украинский народ».

«А 500 дашь?» — слава и забвение Марии Демченко2

Возможно, именно поэтому личная жизнь активистки не сложилась. Обласканная властью, в родном колхозе она была нелюбима. Мария так и не смогла создать семью: не вышла замуж, не родила детей.

Выйдя на пенсию Демченко уехала из колхоза, поселившись в Киеве.

Она жила совсем одна. Застала развал Союза и лихие девяностые. Все, за что Мария столь яростно боролась и чему посвятила жизнь, разрушилось у нее на глазах.

Мария Демченко ушла из жизни в полном одиночестве и забвении. В истории не сохранилась даже точная дата ее ухода. Не стало страны, ушли в безвестность и ее герои.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.