Что дети мечтали найти под новогодней ёлкой в лихие годы?
Предпочтения современных детей резко отличаются от тех, кто вырос в бурные 90-е, когда множество семей в России испытывали финансовые трудности, а зарплаты родителей порой задерживались на 3-6 месяцев. Сегодняшние модные гаджеты и игрушки того времени могут показаться довольно примитивными, но тогда они вызывали у детей искренний восторг и радость, а также порождали зависть и повышенное внимание среди сверстников.
Тем не менее, не все родители в те трудные и безденежные времена могли позволить себе такие покупки, и их дети зачастую оставались довольными подарками от «Деда Мороза» в виде сладостей, жвачек с шоколадками, книг или мягких игрушек.
Сегодня мы предлагаем вам на мгновение погрузиться в ностальгию и вспомнить, какие подарки мы в детстве так мечтали увидеть под ёлкой в новогоднюю ночь.
1. Кассетный плеер
mk90.net
Компактный аудиоплеер на батарейках, который можно было носить повсюду, был признаком статуса для любого подростка 90-х, при этом самым дорогим и престижным считался Sony Walkman. С ним можно было слушать кассеты любимых исполнителей по пути в школу, на перемене и дома. Батарейки быстро разряжались, поэтому для экономии заряда кассеты часто перематывали с помощью карандаша. А когда батарея садилась, её ставили на горячую батарею, чтобы немного подзарядить и послушать ещё несколько песен.
2. Тамагочи
darudar.org
Электронные питомцы в виде брелоков стали настоящим хитом у детей конца 90-х. Пиксельное животное требовало периодической заботы: его нужно было кормить, поить, выгуливать и убирать за ним. Когда питомцу что-то было нужно, он начинал пищать в любое время суток, даже ночью и во время уроков в школе. Если за ним не следили должным образом, он мог «умереть», что у некоторых детей вызывало эмоциональную травму.
3. Конструктор Lego
vk.com
Датский развивающий конструктор, который позволял собирать целые города с машинами и людьми, пиратские корабли или космические корабли из маленьких пластиковых деталей, был крайне желанным подарком, особенно для мальчиков.
Дети с увлечением изучали каталоги Lego с множеством наборов в надежде, что родители что-то им купят, но из-за высокой стоимости многим приходилось довольствоваться клонами, такими как Atco или отечественным Лиго. Более доступным вариантом был Сундучок Лего с небольшой игрушкой и шоколадкой Milky Way. Раскрутке бренда способствовали и детские телеигры, такие как «Лего-го» на канале ОРТ.
4. Кукла Barbie
ebay.com
Яркая и реалистичная кукла, о которой постоянно говорила реклама, была главной мечтой всех девочек 90-х, но стоила она довольно дорого. Кроме того, к ней отдельно продавались одежда, обувь, домик с мебелью, автомобиль, бойфренд Кен и сестричка Стейси, и многое другое. Не говоря уже о том, что раз в год выходила новая Барби. Некоторые родители, чтобы сэкономить, покупали лишь саму куклу, а затем мама с дочкой шили ей платья, а папа мастерил домик.
5. Приставка Dendy
drive2.ru
Пиратская версия консоли от Nintendo в середине 90-х с розовым слоненком-талисманом была самой доступной приставкой в России, что сделало её невероятно популярной, особенно благодаря активной рекламе и программе «Денди — Новая реальность» с лучшим другом детей Сергеем Супоневым.
Приставку подключали к телевизору, что вызывало недовольство родителей, которые боялись, что «сядет кинескоп». Самыми популярными играми были Братья Марио, Танчики, Чёрный плащ, Черепашки ниндзя, Контра и другие. Обидной особенностью было отсутствие возможности сохранить игру, поэтому при выключении консоли приходилось начинать всё заново.
6. Йо-йо
avito.ru
Простая игрушка в виде двух соединённых дисков, к которым была привязана длинная верёвка, стала культовым предметом в 90-е. Однако просто иметь йо-йо было недостаточно, нужно было ещё уметь выполнять с ним впечатляющие трюки, чтобы продемонстрировать мастерство всем на школьной перемене или во дворе. Дети, которым родители не покупали фирменное йо-йо, изготавливались его сами из пластиковой пробки от бутылки и куска толстой нитки.
7. Лазерная указка
melochovka.ru
В те времена такая указка была популярной детской игрушкой, хотя родители всерьёз опасались, что её луч может повредить глаза. Обычно к ней прилагались насадки с различными фигурами, но чаще всего использовалась именно точка. В свободное время её использовали, чтобы дразнить кошку или собаку, которые начинали гоняться за лучом, или светили в окно своему вредному соседу.
8. Поездка в Диснейленд
tourister.ru
Посетить огромный парк аттракционов с захватывающими развлечениями, и ещё в компании любимых мультгероев, пусть даже в Париже, а не в США, было, пожалуй, главной мечтой любого постсоветского ребёнка, так как диснеевские мультфильмы в то время пользовались огромной популярностью. Ради такой поездки можно было потерпеть утомительное путешествие автобусом через всю Европу. Однако из-за заоблачной стоимости такого тура, составляющей несколько тысяч долларов, для 95% российских детей эта мечта оставалась недостижимой.
В то же время этот супер-приз часто разыгрывался в различных детских телепередачах и журналах, предлагая детям присылать в редакцию свои рисунки, истории, участвовать в конкурсах и так далее. У каждого была надежда и шанс.
👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!