Сегодня мы обсудим шедевры архитектуры уникального характера — созданные самой природой. Они, хотя и находятся глубоко под землёй, зачастую заслуживают самого пристального внимания!
Если вам вдруг повезёт оказаться рядом — не упустите возможность взглянуть на них, чтобы вновь восхититься гением создателя.
Пещера Прайя-Након
Находится в Таиланде, в нескольких часах пути на юго-запад от Бангкока. Удивительное место! Особенно впечатляет история открытия пещеры: это произошло чуть более двухсот лет назад, когда один путешественник — его звали Чао Прайя Накхон Шри Тхаммарат — искал укрытие от непогоды. Он бродил в поисках — и нашёл грот, который оказался огромной пещерой.
Позже ей присвоили имя первооткрывателя, а в конце позапрошлого века — в 1891 году, в честь визита короля Таиланда Рамы V — здесь был построен павильон Куха Карухас, ставший объектом паломничества для множества туристов и почитателей тайской монархии.
Фингалова пещера, Шотландия
Эта пещера расположена на небольшом вулканическом острове у побережья Шотландии, образованном рядом базальтовых колонн. Общая длина пещеры составляет 113 метров; её открыл в 1772 году человек по имени Джозеф Бенкс.
Известна тем, что человек, находясь внутри, удивительным образом слышит звуки неземной музыки, что вдохновляло на творчество таких авторов, как Жюль Верн и Уильям Тернер, Альфред Теннисон и Вальтер Скотт. Здесь также побывали две британские королевы — Виктория и Елизавета, а также молодой тогда наследник престола Николай Павлович — будущий Николай I.
Ящик Пандоры
Первая в нашем списке «отечественная» пещера расположена на левом берегу реки Белый Июс, что в Кузнецком Алатау. Она была открыта спелеологами в 1972 году. На карте пещеры насчитывается более 11 километров разведанных ходов, а предполагаемая общая длина туннелей превышает 25-28 километров!
Под землёй скрываются как величественные колоннады и галереи, так и «крысиные норы» высотой едва больше 30-35 сантиметров; часть проходов затоплена, а глубина в некоторых местах достигает полусотни метров. Одним словом — любителям, да ещё без специального снаряжения, сюда вход воспрещён!
Мраморный собор
Находится на границе между Чили и Аргентиной, на озере Хенераль Каррера.
Именно озеру пещера обязана своей причудливой архитектурой и особенностями тоннелей — в ней множество узких и извивающихся ходов, причём многие из них доступны только во время отлива (не говоря уже о том, что в целом попасть в пещеру возможно лишь на катере или лодке — с суши доступа нет вообще).
Пещеры Падирака
Падиракская пещера в долине реки Дордони — это одно из самых посещаемых мест во Франции, безусловно, первое среди её пещер. Глубина в самой низкой точке превышает 100 метров, а общая длина тоннелей составляет 43 километра (хотя для широкой публики доступны лишь чуть больше двух). Спуск в пещеру осуществляется с помощью лифта — оттуда туристы попадают в основную камеру.
Внутри можно осмотреть тоннели и прокатиться на лодке по подземной реке ярко-бирюзового цвета (вода содержит большое количество медных соединений, что и придаёт ей волшебный оттенок).
Пещеры светлячков Вайтомоо
Эта пещера — одно из самых значимых туристических мест в Новой Зеландии. Она известняковая и расположена на Северном острове, в некотором удалении от столицы. Особенность пещеры заключается в тысячах светлячков arachnocampa luminosa, которые обитают на потолке и делают её своды похожими на звездное небо.
Эти насекомые обитают только в данной пещере, они являются её ровесниками, попали сюда неизвестным образом десятки тысяч лет назад и с тех пор неустанно освещают её небесно-голубым светом.
Ледяная пещера Скафтафелл
Эта пещера в Исландии расположена в крупнейшем национальном парке страны Ватнайекюдль, на юго-востоке. Когда вы впервые заходите внутрь, кажется, что пещера сделана из хрусталя — всё благодаря тому, что её создали потоки ледяной реки.
Игра солнечного света создаёт удивительный узор. Кроме того, в Скафтафелле можно бывать бесчисленное множество раз, и каждый раз она будет выглядеть иначе (лёд хоть и прочен, но нестабилен, поэтому опытные спелеологи советуют посещать её зимой, когда ледяные своды наиболее крепкие).
Пещера Сен-Марсель
Одна из самых впечатляющих пещер Франции, общая длина которой превышает 65 километров (и это лишь разведанная часть!). Она расположена на юго-востоке страны, недалеко от Ардеша.
Во время исследований пещеры спелеологи нашли образцы наскальной живописи, датируемые 18-20 тысячелетием до нашей эры. Кроме того, в пещере множество водоёмов, соединённых в каскад водопадов.