6 регионов России, где почти не строят новое жильё

В каких регионах России застройщики не желают строить новостройки?

На протяжении последних нескольких лет в крупных городах России наблюдается строительный бум, который был продиктован недавно завершившейся льготной ипотекой. Возводятся целые микрорайоны многоэтажных зданий, а также активно осваиваются бывшие промышленные зоны. Однако застройщики обходят стороной небольшие провинциальные города, расположенные вдали от мегаполисов и курортных зон, где проживают покупатели с ограниченными финансовыми возможностями и отмечается значительный отток населения.

Таким образом, в 70% из более чем 1100 городов России практически не осуществляется строительство нового многоквартирного жилья. Это приводит к старению и разрушению жилого фонда, что в конечном итоге ведет к деградации как города, так и региона в целом. Еще одной проблемой становится то, что продавцы на вторичном рынке, в условиях отсутствия конкуренции со стороны новостроек, иногда начинают завышать цены на квартиры, находящиеся в явно неудовлетворительном состоянии.

Сегодня мы подготовили для вас перечень субъектов РФ — аутсайдеров, где почти не строятся новые многоквартирные дома (МКД). В качестве основного показателя мы использовали фактический объем ввода жилплощади в 2024 году на одного жителя региона в квадратных метрах. Лидерами по этому критерию являются нефтегазодобывающая Тюменская область (0,93 кв.м./чел.), примыкающая к Санкт-Петербургу Ленинградская область (0,67 кв.м./чел.) и курортная Калининградская область (0,60 кв.м./чел.) с мягким климатом.

6. Республика Коми (0,104 кв.м./чел.)

rkomi.ru

Известная ранее своей угледобычей республика сейчас переживает непростые времена. С конца 1980-х годов численность населения региона сократилась более чем на 40%, а в настоящее время сюда в основном приезжают вахтовики. Новостроек в республике возводится крайне мало, а в Воркуте люди готовы отдавать свои квартиры за сущие копейки. К проблемным факторам можно отнести высокую себестоимость строительства в условиях севера и низкую платежеспособность местных жителей.

5. Чукотский АО (0,104 кв.м./чел.)

macos.livejournal.com

В самом малонаселенном регионе России сложности с жилищным строительством обусловлены суровыми климатическими условиями Крайнего Севера с вечной мерзлотой, необходимостью доставки строительных материалов по морю и отсутствием автодорог. Кроме того, с 1980-х годов регион покинула 70% населения. В основном новостройки здесь возводятся в рамках нацпроекта «Жилье», частных домов строится крайне мало.

4. Камчатский край (0,076 кв.м./чел.)

kasheloff.ru

В регионе, где с 1991 года население сократилось на 40%, практически не ведется строительство новостроек. Еще одной причиной является гористый рельеф местности, удаленность от «материка» и, соответственно, трудности с доставкой строительных материалов. Один из самых масштабных проектов по программе «Дальневосточный квартал» на 5 тыс. жителей сейчас реализуется в Петропавловске-Камчатском.

3. Еврейская АО (0,075 кв.м./чел.)

mysupercook.ru

В самом депрессивном регионе Дальнего Востока, где доля титульных евреев сейчас составляет всего 0,6%, жилье строят исключительно для расселения ветхого жилфонда и пострадавших от наводнений. Из 39 тыс. построенных в 2024 году квадратов 11 тыс. пришлись на многоквартирные дома.

С 1991 года регион покинула треть населения, а уровень дохода у оставшихся жителей крайне низкий. Периодически ведутся обсуждения о возможном присоединении автономии к Хабаровскому краю или Амурской области.

2. Магаданская область (0,037 кв.м./чел.)

kasheloff.ru

В основном на Колыме, где население с конца 1980-х сократилось в 4 раза, новостройки возводятся за счет государственных средств для расселения людей из ветхого жилфонда барачного типа (ЖК «Гороховое поле»), либо достраиваются заброшенные объекты. В регионе наблюдается нехватка нового качественного жилья. Большинство прибывающих в регион — это вахтовики, которым не требуется собственное жилье, а лишь аренда. В многоэтажках за год было построено около 5 тыс. квадратов — это всего 90 квартир, исходя из средней площади 55 кв.м.

Вопрос строительства усугубляется отсутствием связи Магаданской области с «материком» по автодорогам с твердым покрытием.

1. Мурманская область (0,024 кв.м./чел.)

mvestnik.ru

На протяжении нескольких лет Кольское Заполярье занимает первое место по темпам строительства нового жилья среди самых отсталых субъектов России. В северном регионе пик численности населения пришелся на конец 1980-х годов, а после распада СССР начался серьезный отток, который продолжается и по сей день. За почти 35 лет «капитализма» область потеряла 45% жителей, в результате чего на вторичном рынке имеется много пустующих квартир и домов. К другим причинам можно отнести высокую себестоимость строительства из-за удаленности региона и геологических особенностей, таких как скалы с болотами, что уменьшает прибыль застройщиков.

Таким образом, в 2024 году в регионе было построено 72 тыс. квадратов жилья, из них лишь 16 тыс. в многоквартирных домах. В настоящее время по всей области строятся лишь 4 жилых комплекса. В качестве стимула для строительства новостроек в регионе в 2023 году была запущена Арктическая ипотека.

👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек