6 регионов России, где больше всего авто на каждого жителя

Какие субъекты России имеют наибольшее количество автомобилей на душу населения?

Бурное развитие автомобилизации в России началось в 90-е годы, когда открытые границы привели к значительному influx б/у иномарок из Европы, Японии и, в меньшей мере, Соединенных Штатов. Таким образом, автомобиль стал для россиян не предметом роскоши, а обычным средством передвижения. В течение 2000-х и 2010-х годов количество автомобилей в стране продолжало увеличиваться. Например, в 2000 году на каждую тысячу жителей приходилось в среднем 131 автомобиль, в 2010 — 228, а в 2020 — уже 318.

События 2022 года, когда автомобили популярных западных брендов почти исчезли из магазинов, а их цены выросли в 2-3 раза, несколько замедлили процесс автомобилизации, однако небольшой рост все же наблюдается. Так, к концу 2023 года на 1000 россиян приходилось в среднем 332 автомобиля (рост за 3 года составил 4,4%). В абсолютных числах в нашей стране зарегистрировано около 51 миллиона автомобилей. Средний возраст автомобилей россиян составляет примерно 14 лет.

Однако, если рассмотреть все 89 регионов России, то уровень автомобилизации варьируется от 179 до 584 автомобилей на 1000 жителей, то есть более чем в 3 раза.

Интересно отметить, что Москва не попала в наш рейтинг, и, более того, количество автомобилей на душу населения в столице (278) даже ниже среднего по России и продолжает снижаться. Причинами этого могут быть постоянные пробки на дорогах, трудности с парковкой, платность парковок и развитая система общественного транспорта. В то же время, в столице находятся одни из самых «новых» автомобилей в России, со средним возрастом около 11 лет.

Наименьшее количество автомобилей у жителей наиболее бедных регионов, таких как Ингушетия и Тыва, а также в удаленной Чукотке, где почти нет автомобильных дорог. В этих субъектах РФ на каждую тысячу жителей приходится менее 200 автомобилей.

6. Респ. Хакасия (447)

igrosam.ru

Небольшая республика по сибирским меркам занимает первое место в Сибирском федеральном округе по обеспеченности автомобилями, хотя в соседнем Красноярском крае этот показатель значительно ниже — всего 332 автомобиля на 1000 человек. При этом средний возраст автомобилей составляет около 17 лет. Это можно объяснить, в первую очередь, гористым рельефом местности и наличием множества отдаленных сел.

5. Оренбургская обл. (449)

on-walking.com

Степной регион, граничащий с Казахстаном, лидирует в Приволжском федеральном округе по обеспеченности автомобилями, причем возраст машин здесь почти сопоставим с Москвой и Санкт-Петербургом (около 12 лет). Среди местных жителей популярны марки Lada (близость завода АвтоВАЗа), Kia и Renault. 40% населения Оренбуржья проживает в сельской местности, что объясняет повышенное количество автомобилей на душу населения.

4. Респ. Карелия (457)

stolicaonego.ru

В республике с населением чуть более 500 тысяч человек неожиданно оказалась наибольшая обеспеченность автомобилями в Северо-Западном федеральном округе. Для сравнения, в Санкт-Петербурге всего 289 автомобилей на 1000 жителей, а в Ленинградской области — 296. Вероятно, в небольших городах удобнее передвигаться на собственном автомобиле. Средний возраст автомобилей здесь составляет 13 лет. Среди предпочтений местных жителей — марки Lada, Ford и Renault.

3. Свердловская обл. (460)

pinterest.com

В отличие от других регионов из нашего списка, Свердловская область, вместе с уральской столицей Екатеринбургом, также попала в Топ-5 регионов России по количеству зарегистрированных премиальных автомобилей стоимостью более 10 миллионов рублей. Однако средний возраст автомобилей в регионе приближается к 15 годам. В отличие от других регионов, уральцы предпочитают автомобили марки Ford, помимо традиционной Lada.

2. Приморский край (506)

radiolemma.ru

Владивосток, крупнейший город Приморья и ближайший к Японии, с 90-х годов известен на всю азиатскую часть России своим крупнейшим на рынке б/у японских автомобилей «Зеленка», которые доставляют в портовый город на паромах. Местные жители активно используют возможность относительно недорого приобрести автомобили «из первых рук». В регионе с кодом 25 каждый второй житель имеет автомобиль, а с 2020 по 2023 годы автопарк вырос на 10%. При этом средний возраст автомобилей в Приморье один из самых высоких в России и составляет около 20 лет, а наиболее популярной маркой является Toyota.

1. Камчатский край (585)

cool-readers.ru

Уровень автомобилизации региона-лидера сопоставим с показателями стран Западной Европы, за исключением того, что на Камчатке в основном используют старые японские внедорожники с правым рулем, которые сюда привозят на паромах. Цены на б/у иномарки здесь среднероссийские, а зарплаты с северными надбавками довольно высокие. Средний возраст автомобилей в этом регионе превышает 20 лет.

👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек