6 народов Кавказа и Закавказья, которые исповедуют христианство

Многонациональные Северный Кавказ и Закавказье, где испокон веков живут более 60 различных народностей, в первую очередь ассоциируются у нас с исламской верой и строгими религиозными нормами на грани шариата на примере Чечни и Ингушетии. Но на самом деле, в этом регионе исторически сложился довольно пестрый религиозный состав, и не все кавказские народы верят в Аллаха. Ряд горцев также, как и русские ходят в церковь и поклоняются Христу либо чтят языческие традиции древних предков.

Сегодня мы предлагаем вам вспомнить христианские народы, помимо русских, которые исторически населяют многонациональный Северный Кавказ и Закавказье.

1. Грузины

К кавказскому народу, который сами себя называет картвели, относятся примерно 3,8 млн. чел. По большей части грузины живут в родной Грузии, а также Турции, Азербайджане и России. Большинство грузин исповедуют православие, которое приняли еще в IV веке. Лишь живущие в Турции, Азербайджане и частично в Аджарии этногруппы грузин придерживаются ислама.

2. Осетины

По большей части православные осетины, говорящие на языке иранской ветви, живут преимущественно в республике Северная Осетия, в самом центре Северного Кавказа, как оазис разделяя мусульманские народности Дагестана, Чечни и Ингушетии "моздокским коридором" с Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкессией. Также местом проживания осетин является и непризнанная Южная Осетия, в советские годы входившая в состав Грузинской ССР. Кроме православия среди осетин популярны и традиционные верования, а около 10-15% являются мусульманами (в основном дигорцы). Осетинское население в бывшем СССР оценивается примерно в 600 тыс. чел.

3. Абхазы

Абхазы являются близкими к адыгам (черкесам) и в особенности к абазинам народностью, однако их основной религией является православие, а не ислам. В основном абхазы проживают в непризнанном государстве Абхазия, которая во времена СССР входила в состав Грузинской ССР. Всего на территории бывшего СССР проживают около 120 тыс. абхазов. Еще до 1 миллиона абхазов живут в Турции и исповедуют ислам.

Среди адыгов-христиан также можно выделить небольшую группу моздокских кабардинцев, которые живут в Моздокском районе Северной Осетии и Курском районе Ставропольского края, с XIX века исповедуя православие.

4. Понтийские греки

Со времен кавказских, русско-турецких войн и геноцида в Турции Кавказ и Закавказье стали местом многочисленной миграции православных понтийских греков — потомков выходцев из исторической области Понт на северо-востоке Малой Азии (нынешняя Турция). Преимущественно они селились в Краснодарском и Ставропольском краях, Адыгее и Карачаево-Черкесии, а также в Цалкском районе Грузии и Аджарии. Их родной язык — понтийский диалект греческого языка.

Численность понтийцев в России оценивается примерно в 90 тыс. чел., в Грузии — около 20 тыс. чел.

5. Армяне

Армения считается одной из первых во всем мире стран, где еще в IV веке христианство стало государственной религией некогда Великой Армении. В Армении в нынешних границах сейчас живут примерно 3 млн. армян, еще около 1 млн. перебрались в Россию. А всего во всем мире по оценкам живут 10-12 млн. представителей этой этнической группы. До недавнего времени преимущественно армянское население было и в Нагорном Карабахе.

Прожив многие века под исламским игом Османской империи и Персии, армяне остались верны своей Апостольской церкви, за исключением небольшой доли армян-мусульман и алевистов в Турции (хемшилы и криптоармяне), выживших после геноцида в начале 20 века. Также среди армян встречаются католики и евангелисты.

6. Удины

Одни из древнейших представителей коренных народов Кавказа имеют численность около 14 тыс. чел. и компактно проживают в пос. Нидж в Азербайджане, а также в южных областях России. Несмотря на христианскую веру, они этнически близки к южнодагестанским исламским народам как лезгины, рутульцы и табасаранцы. Удины веками сохраняют древнюю веру своих далеких предков из Кавказской Албании.

👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек