5 товаров и услуг, за которые мы платили в долларах и у.е. в лихие 90-е

Вспоминаем, когда россияне обычно расплачивались «зелеными» в смутные времена

Начало 90-х годов в России стало временем распада СССР, что привело к либерализации цен, открытию границ, свободной торговле и возможностью для граждан с конца 1991 года без ограничений приобретать иностранную валюту, обладание которой в СССР считалось преступлением. В условиях постоянной девальвации «деревянного» рубля в 90-е годы основной валютой сбережений стал доллар США, который называли «зелеными», «гринами» или «баксами». Второй по популярности валютой была немецкая дойчмарка, поскольку евро еще не существовало.

«Зелёные» использовались не только для накоплений. Их также применяли для расчетов при крупных покупках. Цена на определенные товары нередко указывалась в иностранной валюте в объявлениях и на витринах магазинов. С 1994 года доллары и дойчмарки в магазинах заменили условные единицы (у.е.), которые продавцы конвертировали в рубли по своему собственному курсу, что зачастую было не самым выгодным вариантом. Лишь в середине 2000-х годов практика расчетов в валюте и указания цен в у.е. постепенно исчезла.

1. Аренда и купля-продажа недвижимости

vk.com

В начале 90-х годов у граждан появилась возможность приватизировать свое жилье. Начал развиваться рынок купли-продажи квартир, домов, дач, гаражей и прочего, что привело к появлению большого числа риэлторов. Объявления о продаже публиковались в газетах типа «Из рук в руки» или специальных бюллетенях, однако 90% из них предоставляли посредники, которые взимали значительный процент от сделки.

Цены почти всегда указывались в долларах США. Расчеты также производились в этой валюте, а минимальная цена в рублях указывалась в договорах, чтобы снизить налоговые обязательства. Ипотека в то время отсутствовала, и деньги приходилось либо копить, либо занимать у родственников. Арендная плата также устанавливаться и выплачивалась в «зелёных».

В 90-е годы квартиру в спальном районе Москвы можно было приобрести за 20 тысяч $, в то время как многие зарабатывали менее 100$ в месяц. В региональных городах часто можно было встретить объявления о обмене «однушки» на «Жигули» или японский видеомагнитофон.

2. Автомобиль

drive2.ru

В 90-е годы, несмотря на открытие границ, автомобиль все еще считался предметом роскоши, а не средством передвижения. Так, в середине 90-х новый ВАЗ-2109 стоил около 7-8 тыс. $. За ту же сумму можно было купить популярную Audi 80/100 поколения B3 с пробегом из Европы. На Дальнем Востоке большую популярность имели подержанные автомобили Honda или Toyota из Японии с левым рулем.

Цены на автомобили указывались в долларах, и именно в этой валюте производился расчет в МРЭО. Вместо договора купли-продажи из-за бюрократии в ГАИ почти всегда оформляли генеральную доверенность на нового владельца.

3. Крупная бытовая техника

fishki.net

Дорогую технику, такую как видеомагнитофоны, видеокамеры, телевизоры, стиральные машины, холодильники, стереосистемы и т.д., также оценивали в долларах США из-за нестабильного курса «деревянного», и расплачивались за нее «зелеными». Наиболее известными брендами были Sony, Panasonic, Toshiba, Akai, Whirpool, Philips и другие. Особенно активно технику покупали в дни очередного «черного» вторника, чтобы хоть как-то сохранить свои сбережения.

4. Сотовая и пейджинговая связь

drive2.ru

До конца 90-х мобильные телефоны напоминали кирпичи и стоили несколько тысяч долларов, что делало их доступными лишь для коммерсантов. Более доступной альтернативой для среднего класса была давно забытая пейджинговая связь, где пейджер стоил около 200$, а месячная абонентская плата составляла 30-50$. Для отправки текстового сообщения абоненту необходимо было позвонить оператору и продиктовать его.

Традиционно цены и устройства для сотовой связи, а также тарификация выражались в долларах, а позже в у.е. Аналогичная ситуация была и с оплатой доступа в интернет по ADSL, а у счастливчиков — по LAN. До середины 2000-х годов номиналы карт оплаты вышеуказанных услуг были исключительно в валюте.

5. Взятки

chakrasubra.ru

Широкое распространение коррупции даже на низовом уровне стало обычным явлением и образом жизни в «лихие» 90-е годы. Теневая экономика в те времена многократно превышала официальную. «На лапу» брали нотариусы, преподаватели, врачи, таможенники, налоговики, пожарные, сотрудники милиции и многие другие. Чаще всего для нужного человека передавались именно зеленые купюры с портретом ушедшего президента или их пачка, в зависимости от сложности проблемы.

В валюте также платили «дань» за защиту рэкетирам из ОПГ коммерсанты с челноками, а также за нелегальные товары и услуги (ночные бабочки, оружие, наркотики, заказ конкурентов и т.п.).

👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек