5 таджикских блюд, которых приводят русского человека в восторг

Вкусно ли было нам питаться во время путешествия по Таджикистану?

И какие были у нас ожидания от таджикской кухни, и что мы вообще о ней знали? Честно говоря, когда я собирался ехать в эту страну, каких-то непосредственно таджикских блюд я не знал совсем, но предполагал, что в ней присутствуют традиционные для всего среднеазиатского региона плов, манты, какие-то варианты лагманов.

Но вот когда в первый раз мы открыли меню в ресторане, названия почти всех блюд оказались совершенно не знакомыми. Все-таки, таджикская кухня не очень популярна в России и мало кто их нас вообще бывал в таджикском ресторане в своем городе.

Но в целом кухня в Таджикистане оказалась очень и очень неплохой, ничуть не уступая вкуснейшей узбекской и татарской.

Главное — перед заказом посоветоваться с кем-то их местных или уточнить у официанта, что конкретно скрывается под экзотическими названиями, и будет очень вкусно

В душанбинских ресторанах, кстати хорошо осведомлены о вкусах русских туристов, зная что особенно нравится большинству из них. И вот, какую пятёрку самих почитаемых русскими блюд назвал мне шеф-повар одного из местных заведений.

Курутоб, без вариантов, на первом месте.

Вкусное, сытное и, как правило, очень большое блюдо, которое практически никто их русских никогда не пробовал в России. Потому что в России не встречается самая чака, основной ингредиент курутоба.

Курутоб представляет собой эдакую разорванную на кусочки лепёшку фатир с чакой, свежими овощами и зеленью.

Лепёшку рвут, затем покрывают её кислой творожной массой чакой, которую делают из молока и кисломолочных бактерий, затем поливают небольшим количеством растительного масла и сверху посыпают нарезанными свежими огурцами, помидорами, луком и зеленью. Действительно вкусная штука.

На второе место повар поставил оши бурида. Чем-то она напоминает лагман, только с совершенно иным соусом.

В оши бурида тоже используют лапшу ручного приготовления. Она может быть и в виде крупных плоских кусков, как в бешбармаке, так и обычной порезанной на полоски. Её варят в почти готовом мясном бульоне с нутом или фасолью в мясном бульоне, затем выкладывают в глубокую тарелку, добавляют большое количество мелко нарубленной зелени, кусочки помидоров, лук и горький стручковый перец и заливают небольшим количеством бульона. Остаётся добавить немного йогурта и перемешать, чтобы придать супу однородности.

Третье почётное место — шурпа или как ее называют в Таджикистане, шурбо.

Готовить шурбо довольно просто: варится бульон из баранины, в который добавляют крупные куски лука и моркови, картофель целиком, большие куски сладкого перца и помидоров.

Всё это варится на очень медленном огне около 2 часов, в самом конце добавляется большой набор восточных специй и очень много зелени перед самой подачей.

Самбусу, наверняка, знают многие, например по узбекской кухне.

Это слоёные пирожки с мясом или зеленью, которые пекут в тандыре.

Самое главное в самбусе — правильное слоёное тесто, рецептов которого довольно много в разных районах и кишлаках. Так что в разных частях Таджикистана, да и просто у разных хозяек самбуса будет отличаться по вкусу.

Но это всегда будет вкусно, сытно, ароматно, какой бы рецепт теста ни был.

Последнее блюло списка шеф-повара — плов из макаронов.

Да-да, вы все верно прочитали. И не смотрите, что на фото плов выглядит довольно привычно и кажется приготовленным из риса. Это не так, он из мелких макаронных изделий с названием угро, которые имеют вытянутую веретенообразную форму а-ля рис басмати.

Готовят угро-плов так же, как и обычный: в большом количестве масла обжаривается лук, морковь и говядина, затем в том же казане варится зирвак со специями, в который добавляется слегка обжаренная в духовке лапша и тушится под крышкой до готовности.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек