5 популярных способов уклонения от армии в СССР

Какие способы использовались для уклонения от срочной службы в советское время?

В советском обществе, особенно в деревнях, считалось, что каждый порядочный мужчина обязан отслужить 3 года (с 1968 года — 2 года) в армии. На флоте этот срок увеличивался на один год. Существовала даже пословица "Не служил — не мужик". Многие девушки отказывались встречаться с теми, кто не служил или был комиссован, воспринимая их как неполноценных. Это также создавало трудности при поиске работы. Некоторые молодые люди, даже имея медицинские противопоказания, стремились попасть в армию всеми возможными способами.

Однако, в застойные 1970-е годы армейская "школа жизни" постепенно превращалась в настоящий кошмар для призывников. По слухам, распространенным дембелями, в казармах царила жестокая дедовщина. В 1979 году советские войска начали участвовать в Афганистане, а в конце 1980-х на окраинах Союза вспыхнули межнациональные конфликты. Все это вызывало обоснованные опасения за здоровье и жизнь у многих призывников, которые искали различные способы, чтобы "откосить" от службы.

Сегодня мы рассмотрим основные варианты, как в советские времена можно было избежать ношения кирзовых сапог в течение двух лет. Одним из способов было поступление в ВУЗ и получение диплома о высшем образовании. В этом случае срок службы сокращался до одного года (в 1980-е годы — до полутора лет) вместо двух, и 23-25-летние мужчины были гораздо крепче 18-19-летних юнцов.

1. Военная кафедра

pastvu.com

Поступление в институт или мореходное училище с военной кафедрой было абсолютно законным способом избежать срочной службы. После прохождения сборов продолжительностью от 1 до 3 месяцев выпускнику присваивалось звание лейтенанта запаса соответствующего рода войск и выдавался военный билет. Однако с вероятностью около 10% все же можно было попасть на распределение в воинскую часть, но служба офицером значительно отличалась от солдатской.

Тем не менее, в 1983-1988 годах, в связи с необходимостью выполнения плана по призыву в условиях Афганской кампании, были отменены отсрочки для студентов-очников большинства училищ и ВУЗов, включая институты с военной кафедрой. Кроме того, учебных заведений с военной кафедрой было не так много, особенно в провинции, и поступить в них было достаточно сложно.

2. Рождение двух детей

pastvu.com

В советские времена люди выходили замуж довольно рано, и к окончанию учебы в ВУЗе можно было стать отцом первенца, получив годовую отсрочку, а затем завести и второго ребенка, что позволяло получить отсрочку до 27 лет, а после этого и военный билет. Некоторые сообразительные призывники оформляли фиктивные браки с разведенными женщинами с двумя детьми ради отсрочки, хотя при разводе им приходилось платить значительные алименты.

3. Симуляция болезней

immunocap.ru

Некоторые призывники пытались притворяться перед медицинской комиссией ненормальными или инсценировали попытки порезать себя, чтобы избежать службы "по шизе" и получить военный билет с желаемой фразой "ограниченно годен". Однако обмануть военных врачей было довольно сложно, и в психиатрической больнице могли тщательно обследовать "пациента" и выявить его истинное состояние. Среди известных "косарей" по такому основанию выделялся музыкант Виктор Цой.

Этот способ был довольно эффективным, однако имел множество последствий на гражданке — с таким диагнозом не выдавали водительские права и не принимали на приличную работу.

Еще одним популярным способом была симуляция энуреза (ночного недержания), но и в этом случае врачи были на чеку.

4. Блат

pastvu.com

Влиятельные родители, обычно чиновники среднего звена, с помощью подкупа врачей могли на этапе детства обеспечить своему "мажору" непризывной диагноз, который в обществе воспринимался нормально — например, эпилепсия, невроз, гипертония, многократные сотрясения мозга и тому подобное. Если имели связи с военкомами, то вопрос также можно было решить, хотя это могло стоить и новый видеомагнитофон "Электроника-12".

В начале 90-х, когда Союз уже активно распадался, было довольно просто сделать документы в военкомате, что призывник якобы уже отслужил срочную службу в другой союзной республике, и проверить это было затруднительно.

5. Бронь

rvsn.ruzhany.info

В различные годы работа шахтером, на "почтовом ящике", в КГБ и других важных для страны организациях могла обеспечить бронь от срочной службы. Кроме того, учащиеся учебных заведений, связанных с искусством, музыкой, театром, культурой и т.п. обычно проходили службу в армейских оркестрах, Ансамбле песни и пляски или Театре Советской армии, а спортсмены — в спортротах, что избавляло их от армейской муштры и позволяло пользоваться различными привилегиями.

Во время Перестройки, когда к религии стало более лояльное отношение, с 1987 года в армию перестали брать баптистов по религиозным убеждениям, но для этого нужно было доказать, что человек посещает евангелистско-баптистскую церковь и придерживается веры.

👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек