Между какими линиями в столичном метро и МЦД отсутствуют пересадки в местах их пересечения?
В московском метрополитене на сегодняшний день функционирует 15 линий, 268 станций и 45 пересадочных узлов, обеспечивающих комфортные пересадки между маршрутами. Тем не менее, иногда линии метро пересекаются, но переход в точке пересечения по определённым причинам не был осуществлён, что создаёт неудобства для пассажиров. В данной статье мы рассмотрим такие ситуации и постараемся прояснить причины этого, а также перспективы реализации указанных пересадок в будущем.
Стоит отметить, что две радиальные линии московского метрополитена имеют по две или три совместные пересадки, а именно, две на Люблинско-Дмитровской и Серпуховско-Тимирязевской линиях (Петровско-Разумовская, Цветной бульвар / Трубная), а также три на Филевской и Арбатско-Покровской линиях (Кунцевская, Киевская, Александровский сад / Арбатская).
Следует упомянуть, что Некрасовская и Таганско-Краснопресненская линии пересекаются не только на станции Косино / Лермонтовский проспект, где организован переход, но и в районе станции Рязанский проспект. Вторую пересадку там не стали сооружать из-за явной нецелесообразности. По той же причине отсутствует пересадка между двумя Смоленскими и двумя Арбатскими на Филевской и Арбатско-Покровской линиях.
Наземное ответвление Филевской линии до Кунцевской и глубокая Солнцевская линия также пересекаются в районе улицы Кульнева, однако разница в глубине залегания путей там составляет около 90 метров, а прямой переход между линиями возможен на Деловом центре.
Если рассмотреть диаметры МЦД, то на пересечениях в настоящее время отсутствуют пересадки между D1 и D2, а также между D2/D4 и D3 (за исключением электричек, следующих до вокзалов). Однако такие пересадки планируются и находятся в процессе строительства.
Звездочкой (*) отмечены запланированные, но ещё не построенные станции, для которых указано наиболее распространенное рабочее название.
1. Серпуховско-Тимирязевская и Калужско-Рижская линии
Полянка — Якиманка*
Коллаж автора
В 1986 году на СТЛ в Замоскворечье была открыта станция Полянка, которая строилась в первую очередь для организации пересадки на запланированную станцию Якиманка КРЛ. Якиманка должна была возводиться на действующем перегоне глубокого заложения Октябрьская — Третьяковская, что представляет собой технически сложную задачу. Для будущего строительства изначально сохранили одну из шахт, которая в 2000-х была залита бетоном, а на месте проектируемого выхода со станции был построен элитный жилой комплекс «Онегин».
Сегодня Полянка — самая малозагруженная станция в центре города, а чтобы перейти с СТЛ на КРЛ, необходимо воспользоваться Кольцевой или Люблинско-Дмитровской линиями, что требует лишней пересадки и отнимает время. В качестве альтернативы, можно пройти пешком около 900 метров.
2. Арбатско-Покровская и Калужско-Рижская / Таганско-Краснопресненская линии
Китай-город — Хмельницкая*
Коллаж автора
Изначально станция Хмельницкая АПЛ в начале улицы Маросейка была предусмотрена проектом 1930-х годов на перегоне Площадь Революции — Курская, однако впоследствии была отменена с целью экономии и ускорения строительства. С неё можно было бы организовать удобную пересадку на кросс-платформенную станцию Китай-город, которая обслуживает ТКЛ и КРЛ. В 90-е и 2000-е годы рассматривался вопрос строительства станции, но из-за значительных неудобств и высокой стоимости проект так и не был реализован. Более того, длина перегона Площадь Революции — Хмельницкая оказалась бы весьма небольшой, около 800 метров.
В качестве одного из вариантов при безлимитных поездках можно осуществить наземную пересадку между ближайшими вестибюлями станций Площадь Революции и Китай-город, пройдя по улице около 600 метров (некоторые официальные пересадки метро — МЦК длиннее).
3. Люблинско-Дмитровская линия и Кольцевая линия
Достоевская ЛДЛ — Достоевская КЛ*
Коллаж автора
Если двигаться с севера по ЛДЛ, то удобно пересесть на Кольцевую линию не получится, хотя линии пересекаются под землёй в районе Суворовской площади и действующей станции Достоевская ЛДЛ. С 90-х годов осуществляется медленное строительство пересадочной станции для Кольцевой линии, которая в последнем проекте также будет называться Достоевская (ранее — Суворовская, Площадь Коммуны).
В настоящее время ведётся проходка обходных тоннелей Кольцевой линии для возможности возведения станции на действующем участке. Согласно проекту, основной выход со станции будет в сквере на углу улицы Дурова и Делегатской, а с помощью системы подземных переходов или даже траволатора можно будет выйти к Театру зверей Дурова и реконструируемому спортивному комплексу — ТРЦ «Олимпийский». Открытие пересадки запланировано примерно на 2030 год.
4. МЦК и Таганско-Краснопресненская линия
Коллаж автора
У всех радиальных линий московского метро имеется хотя бы одна из двух возможных пересадок на МЦК, реализованная более или менее удобно. Но только не на Фиолетовой линии, где от Угрешской до Волгоградского проспекта необходимо пройти 1,3 км, а от Полежаевской до Хорошево или от Октябрьского поля до Зорге или Панфиловской около 700 метров.
Теоретически возможно строительство на ТКЛ станций Военное поле и Угрешская для удобных пересадок на МЦК, так как там были оставлены заделы, однако в планах на ближайшие 15 лет они не предусмотрены.
👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!