Бархатцы действительно являются весьма ценными растениями. По крайней мере, они украшают участок. В лучшем случае – очищают почву и отталкивают вредных насекомых. Кроме того, бархатцы можно применять в кулинарии: заваривать в чай, использовать для декорирования блюд. У них также есть полезные свойства…
По этой причине многие садоводы «втыкают» их везде, где только найдется свободное пространство: как в цветниках, так и на грядках. Однако такая идея не является очень удачной. Существует ряд культур, с которыми бархатцы плохо совместимы. В некоторых случаях я полностью согласна, в других – мнения могут расходиться. Давайте рассмотрим и эти аспекты.
1. Корни бархатцев выделяют в почву тиофен. Это вещество не переносят нематоды. Таким образом, бархатцы могут помочь избавиться от этих почвенных вредителей. Кроме того, тиофен не слишком нравится пырею и хвощу – злостным сорнякам. Поэтому бархатцы полезно высаживать на участках, чтобы предотвратить рост нежелательной растительности.
Однако я прочитала еще об одной способности тиофена. Точнее, о еще одной группе «живых существ», которые также не переносят тиофен. Это растения семейства бобовых. Тиофен замедляет прорастание семян этих растений и подавляет их рост. Поэтому не рекомендуется сажать бархатцы на грядках, где растут бобовые: фасоль, горох, бобы.
Насколько мне известно, я никогда не сажала бархатцы рядом с бобовыми. Поэтому как тиофен «работает» на практике, я не могу сказать.
Если у вас был опыт выращивания бархатцев на грядке с горохом, поделитесь своими впечатлениями. Как повлияли эти цветы на рост, развитие и урожайность гороха?
2. Даже низкорослые бархатцы могут вырасти в настоящих гигантов. У меня это случилось в прошлом году: ожидались компактные кустики, а на деле получились высокие заросли. К сожалению, пересортица никто не отменял.
Мои «низкорослые» бархатцы
Так что, если ваша цель – наслаждаться красивыми и милыми цветочками, растущими по периметру грядок с овощами или клубникой, не высаживайте их с южной стороны от основной культуры. Особенно если эта культура – низкорослая и требует много света.
Если ваши бархатцы вырастут в такие гиганты, они затенят грядки. Что останется делать? Обрезать или убирать их. И это будет очень жалко. Поэтому советую заранее продумать планировку огорода или, по крайней мере, приобретать семена только у известных и надежных производителей. Это поможет минимизировать риск того, что из семян вырастет что-то неожиданное.
3. Считается, что бархатцы полезно высаживать рядом с капустой: они отпугивают капустную белянку и крестоцветную блошку. И капусте от бархатцев действительно будет польза, это факт.
Но существует и противоположное мнение. Капуста – влаголюбивая и требовательная культура. Лишние конкуренты на грядках ей не нужны. Кроме того, бархатцы не будут радовать особой декоративностью в условиях недостатка влаги и питания. Согласна, красота бархатцев – это вопрос второстепенный. Все же мы высаживаем их для других целей.
Но если вы, скажем так, садовод выходного дня, не слишком заботитесь о капусте, не поливаете и не удобряете ее, не стоит сажать рядом с ней конкурентов. А если уж и решите высадить, то ограничьтесь минимальным количеством.
4. Существует мнение, что бархатцы (как и настурция) подавляют цветение и плодоношение малины. Думаю, что от пары кустиков ничего страшного не произойдет. Но окружать малинник бархатцами все же не стоит.
Что касается малины: этот «союз» я на практике не проверяла. С одной стороны, может быть, это и хорошо, что бархатцы подавляют малину – она не будет разрастаться по огороду. С другой стороны – это не очень хорошо. Но, полагаю, речь идет лишь о ситуации, когда бархатцы находятся достаточно близко к малиннику.
А куда вы обычно подсаживаете бархатцы в своем огороде?