Какие перегоны в московском метро являются самыми длинными?
Каждый год в столичном метро, которое на данный момент насчитывает 15 линий и 271 станцию, открываются новые станции, и с запуском Большой Кольцевой и Троицкой линий значительно изменился список самых протяженных перегонов (это участок путей между двумя соседними станциями), при этом список самых коротких остался прежним.
На первом месте среди мини-перегонов находятся Международная — Выставочная (497 м), далее следуют Арбатская — Александровский сад (515 м) и Красные Ворота — Чистые пруды (722 м). Все они расположены в центре города, где плотная застройка.
Длинные перегоны в основном строятся в «ржавом поясе» у ТТК и на окраинах города, где застройка менее плотная, а также присутствуют лесопарковые зоны и крупные промышленные районы. При этом, если расстояние между станциями превышает 3 км, по нормам необходимо строить аварийный выход для выхода на поверхность, в связи с чем сооружение длинных тоннелей не является рациональным.
Средняя длина перегона в московском метро составляет около 1,8 км, что значительно больше, чем в метрополитенах европейских городов (0,5-1,2 км) и бывшего СССР (1,2-1,4 км). При этом наиболее распространенная длина перегона в столице варьируется от 1,25 до 2,5 км.
Длина перегонов была рассчитана по осевой линии станций согласно пикетам.
10. Рижская — Сокольники (3079 м)
Большая Кольцевая линия
Карта "Метро Москвы"
Перегон, который был открыт в 2023 году, оказался длинным, поскольку проходит под множеством железнодорожных путей и далее под Сокольническим лесопарком. У железнодорожной платформы Москва-3 Ярославского направления в будущем планируется строительство промежуточной станции метро.
9. Каширская — Кленовый бульвар (3127 м)
Большая Кольцевая линия
stroi.mos.ru
Данный перегон, открытый в 2023 году, проходит под музеем-заповедником Коломенское, что и объясняет его длину. Вблизи Кленового бульвара планируется строительство пересадочной станции на Бирюлевскую линию.
8. Нижегородская — Текстильщики (3128 м)
Большая Кольцевая линия
Карта "Метро Москвы"
Перегон в основном проходит под промышленной зоной, хотя вполне возможно было бы спроектировать на нем промежуточную станцию в районе Грайвороновской улицы, где расположены жилые кварталы.
7. Кожуховская — Печатники (3130 м)
Люблинско-Дмитровская линия
fotokto.ru
Этот перегон, открытый в 1995 году, проходит через промышленную зону Южного порта, а станция Печатники из-за плывунов заложена на глубину всего 5 метров, поэтому сверху она прикрыта двухметровой насыпью и фактически является полуподземной.
В перспективе на перегоне в области пересечения Южнопортовой улицы с Проектируемым проездом N1423 планируется возведение промежуточной станции Южный порт с боковыми платформами в связи с намеченной застройкой промышленной зоны жильём.
6. Новаторская — Университет дружбы народов (3133 м)
Троицкая линия
Карта "Метро Москвы"
Длинный перегон, открытый в сентябре 2024 года, отчасти объясняется тем, что трасса проходит под Юго-западным лесопарком, хотя теоретически можно было бы разместить промежуточную станцию у перекрёстка Ленинского проспекта с улицей Обручева.
5. Киевская — Парк Победы (3196 м)
Арбатско-Покровская линия
vk.com
Данный перегон был открыт в 2003 году как глубокий экспресс-дублер наземной Филевской линии, и в часы пик он сильно загружен, поскольку участком также пользуются пассажиры Солнцевской линии. Парк Победы — самая глубокая станция московского метро, находящаяся на глубине 73 метра, что связано с тем, что она расположена на горе, частично срытой при создании одноименного парка.
4. Новогиреево — Новокосино (3197 м)
Калининская линия
Карта "Метро Москвы"
Этот мелкозаложенный перегон, который пересекает под землёй МКАД, был открыт в 2012 году, причём станция Новокосино расположена на границе подмосковного города Реутова.
3. Парк Победы — Славянский бульвар (3293 м)
Арбатско-Покровская линия
pinterest.com
Перегон был открыт в 2008 году и стал известен из-за крупной аварии метропоезда Русич, произошедшей в 2014 году. На этом участке происходит переход от глубокого заложения около 70 метров у Парка Победы на мелкое заложение около 10 метров с уклоном 43/1000 на протяжении 1400 метров.
2. Волгоградский проспект — Текстильщики (3413 м)
Таганско-Краснопресненская линия
Карта "Метро Москвы"
Этот перегон был рекордсменом с момента своего открытия в 1966 году и до 1983 года, а также в 2002-2008 гг. В промежутке с 1983 по 2002 гг. временное первенство принадлежало перегону Спортивная — Университет на период закрытия станции Воробьевы горы. Примерно его половина (1,71 км) проходит по поверхности земли вдоль промышленной зоны автозавода «Москвич», а станция Текстильщики расположена сразу после въезда в тоннель (с платформы виден портал).
1. Крылатское — Строгино (6473 м)
Арбатско-Покровская линия
celebe.ru
Перегон, который проходит также под особо охраняемым Серебряноборским лесничеством с ВИП-коттеджами в совмещенном с автодорогой Северо-Западном тоннеле, был открыт в 2008 году. Ближе к Строгино по I пути расположена техническая платформа Троице-Лыково длиной 26 метров с аварийным выходом, которую можно преобразовать в полноценную станцию. На данный момент в этом районе находится лишь сохранившаяся деревня и небольшое кладбище.
В таком случае участок Крылатское — Троице-Лыково составит около 4,5 км, а Троице-Лыково — Строгино — примерно 2,1 км.
Кроме того, на перегоне имеется и второй аварийный выход (притоннельное сооружение „Д“) с небольшой платформой у южного портала Северо-Западного тоннеля.
Время движения метропоезда по извивающемуся перегону с уклонами до 43/1000 составляет 7-8 минут. По некоторым данным, длина по пикетам на данном перегоне может быть неверной из-за изменения проекта и фактически составляет 6627 метров.
👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!